Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Кияйский сельсовет

Общие сведения

Кияйский сельский совет является в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Манского района Красноярского края

Административным центром Кияйского сельсовета является с. Кияй, расположенное в 25 км от районного центра с. Шалинское.

Администрация сельского совета находится по адресу: с.Кияй, ул.Центральная, дом.65

В состав территории сельсовета, площадь которой составляет 45148,67 га, входят земли населенных пунктов: село Кияй, деревни: Голубевка, Островки, Новомихайловка, Сугристое, Покосное, Новогеоргиевка, а также иные земли в границах сельсовета, независимо от форм собственности и целевого назначения.

Удаленность населенных пунктов от административного центра – с.Кияй – составляет: д.Новогеоргиевка – 22 км, д. Голубевка и д. Покосное - 18 км, д. Сугристое - 11км, д. Островки - 10 км, д.Новомихайловка – 6 км.

Общая численность населения по данным на 01.01.2009 составляет 1133 человек, из них в административном центре постоянно проживают 536 человек, в д. Покосное – 258, в д. Сугристое -122, в д. Новомихайловка – 112, в д.Островки – 74, в д. Новогеоргиевка -30, а в д. Голубевка – лишь один житель.

Историческая справка

Когда-то в междуречье реки Кияй располагался небольшой хутор. Теперь здесь село Кияй. Стоит оно на месте старого татарского улуса. Память о языке татар, аборигенов этих мест, сохранили речные топонимы: Кувай, Балай, Кияй. В переводе Кияй означает «красивый жених». Существует легенда о том, что эти сибирские места освоены неким Кияйкой.

Считается, что русские на реку Кияй пришли в 1909 году. Хотя известно, что первые дома жителей современного села появились еще в XIX веке. Первыми поселенцами Кияй стали жители европейской части Российской империи, приехавшие в Сибирь во время реформ Столыпина. Например, деревня Островки была основана в 1900 году добровольными переселенцами из Эстонии. Названа она так потому, что состояла из хуторов – островков. Первыми появились на хуторах семьи Пурк, Лоди, Лехмус, Вахтер, Сарак. Поэтому и школа в Островках сначала была эстонской, но в конце 1930-х годов она сгорела.

Другая деревня, Ново-Михайловка, образовалась в 1902 году путем объединения 14 хуторов. На хуторах существовали старинные укрепления: сторожевая вышка в Митровом хуторе, на Атеевой горе. До нашего времени сохранились названия: Петракова гора, Куковицкая горка, Бормакина поляна, Базаиха. Старое название поселения – Большой Имбеж, по ручью, который протекает вблизи деревни и впадает в Островское озеро. До войны в Новомихайловке были пасека, кузница, мельницы, зерносклад, коровник. В 1946 году открылось сепараторное отделение Новомихайловского молочного завода, в 1966 оно было закрыто в связи с открытием молочного завода в селе Шалинское. Сейчас в Ново-Михайловке проживают представители разных национальностей: русские, чуваши, эстонцы, татары, латыши.

1 2

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России