Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Нарвинский сельсовет

Общие сведения

Нарвинский сельский совет является в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» самостоятельным муниципальным образованием, находящимся в границах Манского района Красноярского края. Административным центром Нарвинского сельсовета является село Нарва, находящееся на расстоянии 42 км от районного центра.

В состав территории сельсовета, площадь которой составляет 38237,76 га, входят земли с. Нарва, а также земли, находящиеся в границах сельсовета, независимо от форм собственности и целевого назначения. По численности населения Нарвинский сельский совет является одним из крупных в Манском районе. По данным на 01.01.2009 г. здесь постоянно проживают 1.537 человек (с. Нарва).

На территории муниципального образования расположен целый ряд учреждений и предприятий, составляющих социальную инфраструктуру сельсовета. В настоящее время здесь находятся: ООО «Нарвский ЛЗУ», «Нарвский РМЗ», Баджейское лесничество, ФГУ «Манский лесхоз», ООО «Тайга», мастерский участок РЭС-6 и др. На территории сельсовета работает 8 магазинов розничной торговли, открыт детский сад «Журавушка», имеется средняя школа, которой уже более 90 лет, Нарвинская участковая больница, хлебопекарня, почтовое отделение связи, клуб, библиотека, дважды выигрывавшая краевые гранты, отделение авиационной охраны лесов и т.д.

Историческая справка

В составе Нарвинского сельсовета находится только один населенный пункт – село Нарва, образованное в начале двадцатого века. Тогда возникла старая Нарва, а в 1953 году на другом берегу р. Мана построена новая часть села. Особую красоту старой Нарвы подчеркивала церковь, которая в тридцатые годы была разрушена.

Село значилось в Енисейском переселенческом управлении, как Нарвинский переселенческий участок, который приписывался до 1910 г. к Шалинской, а после – к Кияйской волости. В переселенческом управлении работали топографы-землемеры, которые определяли наличие свободной земли, куда можно было расселить переселенцев из европейской части России. Находился в составе управления и дорожный отдел, которому предстояло обустроить дороги и мосты для переезда к новым землям. Так, вслед за топографами, на Ману пришли дорожники. Они провели дорогу от села Шало до села Выезжий Лог, построили 13 мостов и навели паромную переправу через р. Ману на Нарвинском участке.

В годы Гражданской войны некоторые из местных жителей стали партизанами и отдали свои жизни за Советскую власть. В память об этом на р. Барзаначка установлен памятник. Кроме того, на ул. Гусева до сих пор есть могила партизана Ивана Иосиповича Гусева, участника Гражданской войны, зарубленного белогвардейцами. А на кладбище с. Нарва есть захоронение Василия Иосиповича Гусева, командира полка, героя Гражданской войны, родного брата погибшего партизана Ивана Гусева.

Первым председателем образованного в 1920 году сельского совета был Парфен Дементьевич Гончаров. Его сын Николай Парфенович до сих пор живет в с. Нарва. За время существования сельсовета сменились несколько председателей. Это Лидия Георгиевна Кочергина, Николай Тихонович Шевцов, Евгений Петрович Клеймюк, Александр Михайлович Побойкин, Александр Михайлович Шаранов, Владимир Викторович Смолев, Михаил Иванович Тимошенко.

После Гражданской войны нарвинцы активно занялись торговлей лесом. Для этого держали 5-8 голов тягловых лошадей. Лес заготавливали артелью. Сколачивали его в плоты и перегоняли в Красноярск на продажу. Но больше манило нарвинцев в те годы (1920 – 1930) местное золото. Россыпи драгоценного металла можно было найти в местных речках и ручьях. Многие нарвинцы занимались старательством. Это занятие было негласным, но скупщики брали золотой песок у всех граждан за боны – то есть платежный документ, по которому можно было отовариваться в специальном магазине Золотопродснаба.

В 30-х годах стали прибывать на Ману и в Заманье спецпереселенцы. Для них в Нарве организовали комендатуру. Одновременно с прибытием спецпереселенцев открываются леспромхозы в Орешном и в Унгутах. В Нарве создается лесхоз. Его контора была построена в 1932 году. Ныне – помещение детского дома. В этот период население села заметно увеличилось.

В годы Великой Отечественной войны местные жители принимали активное участие в освобождении своей Родины от фашистов. Только в семье Теперевых погибли четыре брата. Жителю села Василию Иосиповичу Круглову было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. В его честь названа одна из улиц села.

В начале 50-х годов в Нарве началось хозяйственное возрождение: шло строительство ремонтных механических мастерских и рабочего поселка на левобережных покосах. Было отсыпано шоссе. Налажено регулярное автобусное сообщение между населенными пунктами, начали совершать пассажирские рейсы вертолеты, заработала таежная железная дорога. В 1966-1987 гг. наступило время социального благоустройства. Мастерские становятся заводом. В село подведена центральная энерголиния. Открываются детские садики, строится школа, клубы, магазины, дом быта, хлебозавод. Качество жизни населения постепенно улучшается. На 1982 год приходится пик рождаемости – 46 новорожденных. Кризисное время в истории Нарвы продолжалось более десятка лет, с 1987 и вплоть до 2000 года. Происходило сокращение производства, истощение лесных ресурсов, закрытие многих социальных объектов. Результатом этого стало падение уровня жизни.

С 2001 года началось оживление в экономике и социальной сфере, кризис постепенно отступал. Стали строиться дороги, заработная плата бюджетникам выплачивалась регулярно. Развивается местное частное предпринимательство. В последние десятилетия изменился и облик села, построено много домов. В 1989 г по ул. Заводской были уложены ж/б плиты, в 2001 году в с. Нарва проложен асфальт на автомобильной дороге Кускун-Нарва-Чистые ключи, в 2003 году заасфальтирована ул. Кравченко. С 2007 г. фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь» начал проходить не в д. Выезжий Лог, как раньше, а недалеко от с. Нарва.

Одной из достопримечательностей Нарвы являются петроглифы на скальных массивах р. Мана, которые были обнаружены в 1740 г. По стилю и сюжету рисунки относятся к 1 тысячелетию до н.э. Они представляют интерес как памятник древнего наскального искусства эпохи средневековья на территории Восточных Саян.


Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России