ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Чистякову Ивану Егоровичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Рисунок14В с. Кияй Манского района, Красноярского края 5 мая, по адресу: ул. Школьная, д. 2 на Кияйской СОШ, установлен мемориальный знак с тексом: «В нашем селе жил полный кавалер ордена Славы Чистяков Иван Егорович, (1921-1995) участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Мемориальный знак установлен по проекту “Наследие Красноярского края”, из композитного материала в рамках 70-летия Победы. Памятный знак содержит QR-код (45×45 мм.), который переадресует всех, кто им воспользуется, на именную страницу о человеке на официальном портале Красноярского края. Доска прямоугольной формы и установлена в вертикальном положении. На доске нанесены герб Красноярского края, три медали с колодкой и объемные звезды (ордена Славы I, II и III степени). Надпись нанесена методом гравировки. Размер мемориальной доски – ширина: 500 мм. толщина: 15 мм. длина: 660 мм.

Чистяков Иван Егорович

Рисунок15(25.12.1921-14.06.1995)

Родился 25 декабря 1921 года в деревне Кияй ныне Манского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Иван Чистяков со своим расчётом 14 декабря 1943 года в бою под городом Житомир (Украина) подбил два вражеских танка и штурмовое орудие.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 января 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16).

Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Чистяков в бою за село Богородичин, расположенное в 10-и километрах западнее посёлка городского типа Обертин Тлумачского района Ивано-Франковской области Украины 1 мая 1944 года прямой наводкой поразил самоходное орудие противника, два пулемёта и более отделения пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 августа 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3587).

В боях восточнее польского населённого пункта Заган (ныне – Жагань) в составе 396-й стрелковой дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт) орудийный расчёт старшины Ивана Чистякова 12-14 февраля 1945 года подбил вражеский танк, полевое орудие, бронетранспортёр.

Попав уже раненным в окружение, старшина Чистяков вместе с воинами-артиллеристами в рукопашной схватке прорвал вражеское кольцо, вывел бойцов и спас орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2985), став полным кавалером ордена Славы.

После войны старшина сверхсрочной службы Чистяков И.Е. продолжал службу в армии. С 1962 года – в запасе.

Жил в городе Тюмень. Работал во вневедомственной охране МВД, затем трудился в «Главтюменьгеологии». Скончался 14 июня 1995 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3- й степени, медалями.

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России