ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Мемориальная доска Герою Советского союза Трофимову Евгению Федоровичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Рисунок11В с. Шалинское Манского района, Красноярского края, 6 мая, по адресу: ул. Ленина, д. 28 «а» на администрации Манского района, установлен мемориальный знак с текстом: «В Манском районном комитете ВКП (б) работал Герой Советского союза Трофимов Евгений Федорович, (1920-1981) участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Мемориальный знак установлен по проекту “Наследие Красноярского края”, из композитного материала в рамках 70-летия Победы. Памятный знак содержит QR-код (45×45 мм.), который переадресует всех, кто им воспользуется, на именную страницу о человеке на официальном портале Красноярского края. Доска прямоугольной формы и установлена в вертикальном положении. На доске нанесены герб Красноярского края, медаль с колодкой и объемная звезда (медаль «Золотая Звезда»). Надпись нанесена методом гравировки. Размер мемориальной доски – ширина: 500 мм. толщина: 15 мм. длина: 660 мм.

Трофимов Евгений Федорович

Рисунок12 (14.03.1920 – 18.08.1981)

Евгений Фёдорович Трофимов родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул Чойского района Алтайского края в семье служащего. В тридцатых годах вместе с родителями переехал на жительство в Красноярский край. Школьные годы прошли в Уяре. В 1937 году с отличием окончил среднюю школу на станции Клюквенная и после получения аттестата стал работать инструктором физкультуры и спорта в соседнем Манском районе. Осенью 1938 года Евгений Трофимов поступил учиться в Московский историко-архивный институт.

В январе 1940 года добровольцем ушел на фронт сражаться   с белофиннами. После демобилизации продолжал учебу в институте и одновременно закончил Свердловский аэроклуб Москвы. Затем поступил и закончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Член КПСС с 1941 года.

С ноября 1941 года на фронтах Отечественной войны. За годы войны произвел 376 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых сбил 22 фашистских самолета.

Гвардии капитан Трофимов (148-й гвардейский истребительный авиационный полк особого назначения) в боях против немецкого фашизма показал себя беспредельно преданным Родине, требовательным и дисциплинированным летчиком-истребителем. Участвовал в 20 воздушных боях, в которых сбил 17 самолетов противника, из них лично — 14, в группе — 3. В воздушных боях дерется смело и решительно, проявляя исключительную выдержку, находчивость и тактическую грамотность. Выполняя приказ командования по уничтожению Корсунь-Шевченковской окруженной группировки врага,        произвел восемь штурмовок по уничтожению вражеской авиации и наземных войск, в воздушных боях сбил три самолета и один уничтожил на земле, сжег 15 автомашин, 25 повозок с грузами, рассеял и уничтожил до роты немецкой пехоты.

В 1943 году за два сбитых немецких самолета в воздушных боях при массированных налетах на Курск награжден орденом Красного Знамени. В ночь с 25 на 26 января 1944 года, вылетев на отражение бомбардировочного налета над охраняемым объектом Киева и переправ через Днепр, сбил вражеский самолет, за что был представлен к правительственной награде. В 1944 году за сбитые самолеты противника при отражении массированного бомбардировочного налета на железнодорожный узел и город Серны награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Евгению Фёдоровичу Трофимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После войны Евгений Фёдорович продолжал службу в ВВС, летал на реактивных и сверхзвуковых машинах. В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию. Был начальником Армавирского высшего военного авиационного училища, щедро передавал свой богатый лётный опыт молодым авиаторам. В 1968 году ему было присвоено звание “Заслуженный военный лётчик СССР”. С 1972 года Гвардии полковник Е. Ф. Трофимов – в запасе. Жил в городе Армавире Краснодарского края. Работал преподавателем в ГПТУ № 5. Умер 8 Августа 1981 года. Похоронен на Городском кладбище в Армавире. В посёлке Поспаул Чойского района его имя носит улица и школа. ГПТУ № 5, в котором долгое время работал Герой, решением городской Думы в 2004 году присвоено имя Героя Советского Союза Е. Ф. Трофимова.

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России