ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Мемориальная доска Герою Советского союза Круглову Василию Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Рисунок7В с. Нарва Манского района, Красноярского края, 9 мая, по адресу: ул. Заводская, д. 21 на Нарвинская СОШ установлен мемориальный знак с тексом: «В нашем поселке жил Герой Советского союза Круглов Василий Иванович, (1905-03.02.1945) участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Мемориальный знак установлен по проекту “Наследие Красноярского края”, из композитного материала в рамках 70-летия Победы. Памятный знак содержит QR-код (45×45 мм.), который переадресует всех, кто им воспользуется, на именную страницу о человеке на официальном портале Красноярского края. Доска прямоугольной формы и установлена в вертикальном положении. На доске нанесены герб Красноярского края, медаль с колодкой и объемная звезда (медаль «Золотая Звезда»). Надпись нанесена методом гравировки. Размер мемориальной доски – ширина: 500 мм. толщина: 15 мм. длина: 660 мм.

Василий Иванович Круглов

Рисунок8(1905—1945)

Родился в 1905 г. в деревне Шереметьево Шереметьевского района Орловской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1942 г. В 1930 г. переехал в село Нарва Манского района Красноярского края. Работал сплавщиком, а затем бригадиром Нарвского сплавного участка.

В июне 1941 г. призван в Красную Армию Манским РВК и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Гвардии ефрейтор, сапер 15-го гвардейского отдельного саперного батальона 11-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвард. армия, 3-й Белорусский фронт). Отличился в Белорусской операции при форсировании рек Березина, Неман, в боях под городом Кенигсбергом (Калининград). К июню 1944 года гвардии ефрейтор Василий Круглов был сапёром 15-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

В ночь с 22 на 23 июня 1944 года Круглов в составе штурмовой группы проделал во вражеских проволочных заграждениях и минных полях проходы для советской пехоты в районе деревни Рудня Оршанского района. 30 июня 1944 года под Борисовым Круглов успешно переправился через Березину и построил переправу для артиллерии, что позволило удержать захваченный на западном берегу реки плацдарм. В ночь с 13 на 14 июля 1944 года Круглов переправил пехоту, артиллерию и боеприпасы через Неман в районе Алитуса, несмотря на вражеские авианалёты, что позволило успешно захватить и удержать плацдарм. 3 февраля 1945 года Круглов погиб под Кёнигсбергом. Похоронен в братской могиле в посёлке Прибрежный Балтийского района Калининградской области. Сержант Круглов погиб в одном из боев Восточной Пруссии. За три месяца до Победы, 3 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Василий Круглов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, рядом медалей.

Именем Героя названа улица в селе Нарва Манского района.

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России