X

img443.jpgБОНДАРЕНКО

Мария Родионовна

Почетный Гражданин Манского района с 2004 года.

Родилась 6 августа 1922 года в селе Зеленая Роща Ленинского района ТАССР. В 1931 году вместе с родителями переехала в Сибирь. В Партизанском районе окончила школу.

С началом Великой Отечественной войны вступила в ряды Советской Армии добровольно. Обучилась в военном училище связи имени М.И. Калинина. Служила в составе 105-го отдельного батальона связи, в звании лейтенанта.

В январе 1946 года демобилизовалась, вернулась в село Партизанское. Работала в аппарате РК ВКП (б) помощником секретаря. В августе 1953 года по семейным обстоятельствам переехала в Манский район.

В 1978 году была избрана секретарем Манского РК КПСС по идеологии.

С ноября 1978 года по январь 1992 год – ответственный секретарь районного общества «Знание». С ноября 1992 года по 2007 год – руководитель районного общества инвалидов.

Кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени. Награждена нагрудным знаком «Почетный член Всероссийского Общества Инвалидов» ; медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медалью Жукова, «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Ленинской юбилейной медалью, многочисленными Почетными грамотами и благодарственными письмами.

IMG_1653.jpgОТЕВ

Иннокентий Афанасьевич

Почетный гражданин Манского района с 2003 года.

Родился 09 декабря 1927 года в селе Средний Кубераж Каратузского района Красноярского района. С 16 лет работал на комбайне.

В 1944 году призван для прохождения службы в ряды Советской Армии. После окончания авиашколы попал на фронт Великой Отечественной войны.

После окончания войны служил в армии в течение семи лет в качестве солдата срочной службы. В ноябре 1952 года демобилизовался, затем – окончил среднюю вечернюю школу. Был избран председателем колхоза.

Окончил высшую партийную школу в городе Новосибирске. С 1965 года – секретарь парткома Первоманского совхоза; с февраля 1969 года – директор совхоза «Красный Октябрь», затем – главный инспектор по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение целины».

1
2

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России