Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

ЦИФРЫ В СКЛАДЧИНУ

Внедрение новых программ и участие в инициативах краевой власти – сегодня путь получения дополнительных вливаний в районный бюджет. Однако сделать это можно только объединенными идеями, подкрепленными конкретными действиями, расчетами и вовремя поданными заявками, – считает глава Манского района Сергей Викторович Белоножкин.

–Сергей Викторович, в течение 2010-2011 гг. Российская Федерация должна внедрить энергосберегающие технологии во всех отраслях. Что делается в этом направлении в недрах администрации?

–В июле председатель правительства Красноярского края Эдхам Шукриевич Акбулатов провел совещание с главами муниципальных образований региона по вопросу реализации на территории края федерального закона № 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”. В строго обозначенные сроки поставлены конкретные задачи. До начала отопительного сезона муниципальные образования обязаны, во-первых, разработать план энергосберегающих мероприятий и согласовать его с профильными министерствами. Заместитель главы по оперативным вопросам Галина Васильевна Клочкова подготовила серьезную программу района по вопросам энергосбережения.

Во-вторых, нужно произвести расчет необходимого количества всех видов счетчиков, которые должны быть установлены на территории района. Работа запланирована большая и дорогая, но она не была заложена в бюджете. Правительство это осознает, поэтому требует от глав муниципальных образований заявок, мотивированных точными расчетами и цифрами. Эти цифры нам должны дать главы сельсоветов. Если мы вместе сработаем оперативно, то можем получить бонус в размере увеличения фонда финансовой поддержки до 20 процентов. Его пообещал председатель правительства Красноярского края первым пяти территориям, которые проведут все необходимые работы по установке теплосчетчиков до начала отопительного сезона и водо- и электросчетчиков в установленные сроки.

–Есть ли надежда на оперативность действий?

–Очень слабая. В Манском районе пока, к сожалению, все делается недопустимо медленно. После того как у нас смыло несколько мостов, главам сельских советов было предложено сделать фотографии и составить предварительные сметы. Однако ни один сельсовет этого не сделал, и практически все они были оштрафованы Ростехнадзором. При этом все были заранее проинформированы, что существует краевая программа на восстановление дорог и мостов. Нужно было оформить и сдать документы, и Манский район мог получить до 30 млн. рублей. Разговоров с главами было два: в мае и в июне. В итоге, когда мы в третий раз поставили задачу, то только два сельсовета нам предоставляют информацию – Орешенский и Унгутский.

– Главы не верят, что деньги могут быть выделены?

– Не верят, считая, что «все равно не дадут, зачем время тратить?». Кроме того, уже несколько лет нет отлаженной работы с сельсоветами и информирования обо всех делах, происходящих в районе, потому что главы не присутствуют на планерках. Они не осознают, что мы должны действовать слаженно, не только просить денег у района, но и действовать самостоятельно. На самом деле, у руководителей поселений достаточно полномочий. Например, глава сельсовета может своим распоряжением назначить чрезвычайную ситуацию. Ни для кого не секрет, что под нее есть возможность получить средства из фонда МЧС всех уровней. Если нет достаточных средств в районе, то мы имеем основание обратиться за помощью в МЧС или к председателю правительства Красноярского края. Об этом говорилось в дни паводка. Но практически ни один глава не отреагировал должным образом. А мое упущение заключается в том, что я с них не спросил. Такая же медленная реакция на возможность получить реальные деньги уже отражается в подготовке программы энергосбережения. Это видно по тому факту, что сегодня подали свои расчеты и предложения только четыре сельсовета.

–Похоже, все сферы жизни будут регулироваться расторопностью власти на местах?

–Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ясно сказал, что помощь будет идти туда, где проявляется инициатива. Правительство Красноярского края выделило 5 млрд. рублей на осуществление разработанной концепции развития здравоохранения в рамках проекта «Качество жизни». Речь идет о том, что в 2013 году система здравоохранения будет финансироваться непосредственно по вертикали через фонд обязательного медицинского страхования. Все объекты, прошедшие лицензирование, будут оснащены необходимой аппаратурой и необходимыми материалами. А лечебные учреждения, не прошедшие лицензирование, Фонд ОМС просто не поставит себе на баланс. Поэтому на территории населенных пунктов необходимо усилить работу среди населения, объяснять, что там, где проживает небольшое количество населения, нет смысла держать две ставки. В таких поселках можно оставить кабинеты врачебного приема. Нужно спешить с работой в этом направлении. Иначе мы упустим свой шанс и получим затяжную головную боль от трудно решаемых проблем, таких же, как с ремонтом дорог, когда выделялись деньги на кадастровые изыскания, для того, чтобы дороги передать на баланс края. Но этого тоже не было сделано. Получается, что, промедлив сегодня, мы снова теряем завтрашнее состояние наших школ и больниц. Поэтому хотел бы призвать всех глав сельсоветов к четкому взаимодействию. Если ставится задача, то ее нужно оперативно решать, а не сетовать, что, мол, район не дает денег. Район, являясь пока еще дотационным, дать их не может, но зато способен обоснованно получить у краевой власти, но с цифрами и доказательствами на руках.

Между прочим…

Красноярская краевая программа энергосбережения включает в себя выделение посредством конкурсной системы грантов бюджетных субсидий общим объёмом в 110 миллиардов рублей муниципальным образованиям на реализацию у себя наиболее эффективных мер по энергосбережению, а также усиление информированности людей о способах сбережения ресурсов. Более 540 миллионов рублей будут затрачены на установку в краевых, муниципальных бюджетных организациях, на предприятиях, в жилых домах приборов учёта электроэнергии, теплоресурсов и воды. Пока установить обещают свыше 5 тысяч таких приборов. Около 70 миллионов рублей пойдёт на соответствующие обследования и мониторинг бюджетных организаций края. Более 24 миллионов рублей затратят на профильное обучение семи тысяч специалистов жилищно-коммунальной сферы.


Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
госуслуги 1 Законодательное-собрание красноярский край официальный портал манская жизнь манские вести Президент РФ 2 судебных приставов фсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России