Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Особенности применения специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

С 1 января 2020 года к эксперименту по уплате «самозанятыми» лицами налога на профессиональный доход присоединятся еще 19 субъектов РФ.

С 01.01.2019 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход.

Согласно принятому Закону с 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

Федеральная налоговая служба напоминает, что специальный налоговый режим (НПД) вправе применять физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных НК РФ.

При этом встать на налоговый учет и уплачивать налог можно с помощью бесплатного мобильного приложения “Мой налог”.

Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки – 4% и 6%. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган.  Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они:

  • перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
  • продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
  • имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • ведут посредническую деятельность;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение – доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Кроме того, ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ).

Если выполняются все условия перехода на уплату НПД и принято решение о его использовании, нужно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Граждане РФ могут встать на учет следующими способами:

  • подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение “Мой налог”.
  • подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика.
  • подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.

Граждане ЕАЭС могут встать на учет такими же способами, как и граждане РФ, однако не могут подать заявление через приложение “Мой налог”.

Все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения “Мой налог”.

Предприниматель на УСН, ЕСХН или ЕНВД должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. В противном случае постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 4, 5 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:

  • самостоятельно, в том числе через приложение “Мой налог”;
  • уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки (тогда налоговая направит уведомление им);
  • уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение “Мой налог”.

Банер-Бюджет-для-граждан
Погода
госуслуги 1Законодательное-собраниекрасноярский край официальный порталманская жизньманские вестиПрезидент РФ 2судебных приставовфсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/ Активный гражданин. Красноярский край - http://24ag.ru/ Цифровое ТВ в России