Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Уважаемые плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

С 1 января 2019 года утрачивают силу положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) об освобождении налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, от уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Все плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС.

На плательщиков НДС возлагаются обязанности, предусмотренные НК РФ, в том числе:

  • составление и представление в налоговые органы декларации по НДС;
  • выставление счетов – фактур при реализации товаров (работ, услуг);
  • учет счетов – фактур, полученных от поставщиков товаров (работ, услуг);
  • ведение книги покупок и книги продаж.

Налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Обращаем внимание, что плательщики ЕСХН (при отсутствии фактов реализации подакцизных товаров) могут получить право на освобождение исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Реализовать данное право можно при условии, если:

- указанные лица переходят на уплату ЕСХН  и реализуют данное право в одном и том же календарном году;

- сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения за 2018 год – 100 млн. рублей;   2019 год – 90 млн. рублей;   2020 год – 80 млн. рублей;   2021 год – 70 млн. рублей;  2022 и последующие годы – 60 млн. рублей.

Особо обращаем внимание, что освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. Письменное уведомление необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (для освобождения с 01.01.2019, уведомление необходимо представить не позднее 21.01.2019).

!

         Налогоплательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение от исчисления и уплаты НДС, не смогут отказаться от этого освобождения в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено.      

          В случае, если в течение налогового периода по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров, работ, услуг, по которым применяется ЕСХН (без учета НДС), превысит указанный выше размер, то такие плательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место превышение или производилась реализация подакцизных товаров, утрачивает право на освобождение.

!

          При этом налогоплательщики ЕСХН, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение от уплаты НДС.

Кроме того, лицо, применяющее освобождение на основании статьи 145  НК РФ, обязано исчислить и уплатить НДС, если выставило покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога.

госуслуги 1Законодательное-собраниекрасноярский край официальный порталманская жизньманские вестиПрезидент РФ 2судебных приставовфсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/