Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Памятка о соблюдении мер пожарной безопасности в жилье

Памятка о соблюдении мер пожарной безопасности в жилье 

Уважаемые жители Манского района, проживающие в частном жилом секторе!

Пожарно-спасательная часть №68 в очередной раз обращается к Вам с требованием, что бы Вы провели проверку противопожарного состояния ваших домов и надворных строений.

Случайностей не бывает

большинство возгораний происходит по вине самих жильцов

60 % – пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём;

10% – неосторожность при курении;

20% – нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования;

15% – нарушение правил устройства и эксплуатации печей;

 ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

 Выдержка из требований правил пожарной безопасности

 1.    ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

До начала отопительного сезона и через каждые три месяца,  во время  топки, печи и дымоходы необходимо очищать от сажи. Дымоходы на чердаке побелить. Любые трещины в кладке печей и дымоходов должны своевременно устраняться.

Дымоходы по всей длине должны выполняться из несгораемого материала: кирпича. Перед топочной дверцей на деревянном полу необходимо прибить металлический  лист, размером 50 х 70 см. Зола печей должна заливаться водой и высыпаться в ямы и металлические емкости не ближе 10м от различных строений.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • устанавливать вплотную к топящимся печам шкафы, кровати, дрова, белье и другие сгораемые предметы и материалы;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

2. ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ

При пользовании керогазами, примусами, электроплитками, электроутюгами, электрочайниками и др. нагревательными приборами их необходимо устанавливать на несгораемые подставки вдали от сгораемых материалов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  •  заправлять керогазы и примусы в горящем состоянии и устанавливать горящими в кладовых, сараях и в проходах помещений, оставлять без присмотра или поручать присматривать за ними детям;
  •  пользоваться в чердачных помещениях, кладовых и сараях керосиновыми лампами, свечами, спичками и другими видами открытого огня.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРОВ РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗЕ

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

         ЗАПРЕЩАЕТСЯ: при эксплуатации газовых электроплит оставлять их без присмотра.

4. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Сено, солому, другие грубые корма и сгораемые материалы необходимо складировать не ближе 15 м от дома и других строений.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Хранение сена, соломы и различных сгораемых материалов на чердаке. 

5. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Ввод электрических проводов должен выполняться через наружную стену прокладкой каждого провода в отдельной трубе, которая оконцовывается снаружи воронкой, а изнутри дома – изолирующей втулкой. Расстояние проводов ввода до земли должно быть не менее 275 см, а до кровли – 20 см.

При прокладке ввода через «гусак» металлическая труба должна быть прочно укреплена, заземлена и оконцована.  Внутренняя электропроводка должна иметь исправную изоляцию, выполнена в строгом соответствии с правилами устройства электроустановок и обеспечена калиброванной защитой от короткого замыкания и перегрузки.

Подключение освещения дворовых построек, может выполняться от основного ввода открыто изолированными проводами с соблюдением  расстояния над землей не менее 3,5 м, а в местах проезда автотранспорта – не менее 6 м.

          ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • прокладка провода и кабелей в трубах в земле, применение различных временных электропроводок; 
  • завешивать электропроводку обоями, коврами, применять бумажные или тканевые абажуры, устанавливать электрические лампы возле сгораемых материалов;
  • применение самодельных предохранителей не допускается.

Ваш гараж не погорит вместе с вашим автомобилем, если Вы:

НЕ производите кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ;

НЕ держите транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла, а также не храните запас топлива в гараже более 20 л и масла 5 л.;

НЕ подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

НЕ подогревайте двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;

НЕ храните мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т. п.;

УКОМПЛЕКТУЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

Советуем Вам !

  • Не паникуйте. Паника и ужас отнимут драгоценные минуты, необходимые для спасения.
  • Немедленно сообщите о пожаре по телефону «01» (с сотового телефона «112»). Если нет телефона и вы не можете выйти из дома или квартиры, криками «Пожар» привлеките внимание прохожих.
  • Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
  • При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
  • Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
  • Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
  • В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Данные мероприятия должны соблюдаться в Вашем доме постоянно!

 

 В случае возникновения пожара немедленно вызывайте пожарную охрану.

 ТЕЛЕФОНЫ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ:  01; 112; 21-3-18  ТЕЛЕФОН ЕДДС МАНСКОГО РАЙОНА:  21-1-93

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относится к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.

госуслуги 1Законодательное-собраниекрасноярский край официальный порталманская жизньманские вестиПрезидент РФ 2судебных приставовфсс Работа в России общероссийская база вакансий - http://trudvsem.ru/